Römisches Brandgräberfeld

Trimport, Gemeinde Trimport

Fundstelle 930
Größeres römisches Brandgräberfeld östlich von Trimport, in Hanglage beiderseits des Aulbaches. Es wurde 1913 zerstört. Unter den Beigaben befinden sich mehrere Bronzegefäße, Eisenwerkzeuge (mehrere Messer, eine kleine Axt), Keramik (u. a. eine TS-Bilderschüssel Drag. 29; südgallische TS; BW, darunter TR), ein Glasfläschchen (Goethert-Polaschek 1977, 111). Nach Steinhausen befanden sich in der Sammlung Niessen ferner "einige frührömische Bronzefibeln".
Bemerkenswert ist das Vorkommen von handgemachter Keramik spätlatènezeitlichen Charakters, von drei keltischen Münzen "mit nur halb ausgeprägtem Kopf und springendem Pferd" und von zwei spätrepublikanischen Denaren. Die Belegung des Gräberfeldes dürfte somit noch in der Spätlatènezeit einsetzen. Die Masse der Gräber gehört offensichtlich dem 1. Jahrhundert n. Chr. an. Die jüngsten Objekte gehören ins späte 2. Jahrhundert n. Chr. Die Bronzegefäßbeigaben sprechen für eine prunkvolle Ausstattung einiger Gräber.

Steinhausen 1932, 355; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 11, 1936, 236

1. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf der Langheck