Römische Brandgräber

Schönecken, Gemeinde Schönecken

Fundstelle 864
Nordwestlich von Schönecken wurden in den 1840er Jahren zwischen Seiwelberg und Rattenberg römische Brandgräber zerstört. Ein von Wellenstein beschriebenes Grab enthielt einen "Topf" und eine "Opferschale" aus TS, jeweils mit Fabrikstempel. Von derselben Fundstelle (ebenfalls Grabfund) stammt eine frührömische Scharnierflügelfibel (Riha Typ 5.7.5), die im Inventar (1900, 213) des Rheinischen Landesmuseums Trier skizziert ist. In der Nähe der Gräber sollen auch römische Gebäudefundamente ausgegraben worden sein.

van Doorselaer 1964, 109; Bonner Jahrb. 14, 1849, 175f.; Bonner Jahrb. 25, 1857, 203

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber