Hausfundamente

Dockweiler, Gemeinde Dockweiler

Fundstelle 1059
Östlich von Dockweiler wurden 1936 die Fundamente von zwei rechteckigen Häusern freigelegt: Sie hatten die Maße 20 x 15 m und 25 x 8 m. In der Umgebung deuten Bodenerhebungen auf weitere Gebäude hin. Es konnte Keramik des 2. bis 4. Jahrhunderts geborgen werden, wobei Formen der zweiten Hälfte des 2. und des 3. Jahrhunderts überwogen. Villa mit Nebengebäuden oder kleine "agglomération secondaire"? Aus dem Siedlungsbereich stammen einige Eisenschlackenbrocken! Das durchbrochen gearbeitete Beschlagstück mit Delphinzier (Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 10, 1935, 158) stammt nach OA Dreis des Rheinischen Landesmuseum Trier von dieser Siedlung.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 10, 1935, 158 (unter Dreis); Trierer Zeitschrift 12, 1937, 284; Trierer Zeitschrift 52, 1989, 457

2. bis 4. Jahrhundert

Flurname: Dockweiler Wald