Römische Brandgräber

Lünebach, Gemeinde Lünebach

Fundstelle 656,
Bei Feldarbeiten in frisch gerodetem Gelände nordnordöstlich von Lierfeld, zwischen Wehrbüsch und Hahnenkopf, wurden zahlreiche römische Brandgräber zerstört. Es handelte sich teils um beigabenarme Brandgrubengräber, teils um steinumstellte und mit einem Deckstein verschlossene Plattenkisten. Der einzige geschlossen geborgene Grabfund gehört dem 2. Jahrhundert n. Chr. an. Unter den ausgepflügten Gefäßen befindet sich jedoch auch Keramik des 1. Jahrhunderts n. Chr. Bemerkenswert ist eine TS-Schale der Form Drag. 27.

Germania 13, 1929, 88; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 4, 1929, 186; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 6, 1931, 193f.

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
2. Jahrhundert nach Chr.