Vermutetes Heiligtum

Landscheid, Gemeinde Landscheid

Fundstelle 153
Nordwestlich von Landscheid, ostnordöstlich der "Burgscheider Mauer", befindet sich eine ausgedehnte römische Trümmerstätte, die einen Teil der von Schindler beschriebenen römischen Wüstung mit Altflursystemen bildet. In diesem Bereich sollen in den 1920er Jahren zahlreiche "Waffen, Lanzenspitzen etc." (Brief Follmann vom 7.3.1925 = Rheinisches Landesmuseum Trier Ortsakte Landscheid 9) gefunden worden sein. Dies könnte auf zerstörte vorrömische Gräber oder auf ein Heiligtum hinweisen.

Schindler 1969 b, 286f.und283; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 14, 1939, 246

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer

Flurname: Landscheider Überbüsch