Römische Wegkapelle

Sirzenich, Gemeinde Trierweiler

Fundstelle 1495
Wenig westlich der römischen Straße, die von Igel/Wasserbillig zur Fernstraße Trier - Bitburg führte, wurde 1970 eine kleine römische Wegkapelle bzw. ein Tempelchen ausgegraben. Es handelt sich um einen quadratischen Kalksteinbau (Außenmaße: 2,5 x 2,5 m), der von der Ost-Seite her zu begehen war. Neben 43 Münzen des 2. bis 4. Jahrhunderts (Hadrian bis Valentinian II.) wurde Keramik des 2. und 3. Jahrhunderts sowie eine eventuell noch dem 1. Jahrhundert v. Chr. angehörende Bronzefibel geborgen. In unmittelbarer Nähe wurden 1985 beim Bau der A48 eine quadratische Steinstickung und, bereits auf Sirzenicher Gebiet, vorgeschichtliche Brandbestattungen entdeckt (Fundstelle 1512).

Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 19, 1983, 48; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 35, 1972, 325f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 37, 1974, 289

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer

Flurname: Beim Hageldorn