Tempelheiligtum

Butzweiler, Gemeinde Newel

Fundstelle 1435
Ca. 600 m südöstlich der Villa von Newel "Im Kessel" (Fundstelle 1421) befinden sich, dicht nördlich der Straße Newel - Butzweiler, die Reste eines kleinen Tempelheiligtums. Die Oberflächenfunde (Mauersteine aus Rotsandstein, Keramik, Glas, Münzen) sprechen für einen Steinbau des späten 1. bis späten 4. Jahrhunderts n. Chr. Als Opfergaben lassen sich neben Münzen die Funde von etwa 20 Terrakotta-Fragmenten (darunter der Kopf einer Muttergöttin mit "Dutt") sowie ein kleines Bronzefigürchen in Form eines Äffchens deuten. Unmittelbar südlich dieser Tempelanlage wurden die Reste eines größeren Steindenkmals gefunden (vgl. Fundstelle 1430). Tempel und Steindenkmal liegen wahrscheinlich an einer antiken Wegegabelung. Höhenlage.

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer
Spätes 1. bis spätes 4. Jahrhundert nach Chr.