Umgangstempel und Gräberbezirk

Newel, Gemeinde Newel

Fundstelle 1422.

Ca. 90 m nordöstlich des Wirtschaftshofes der Villa "Im Kessel" wurde 1962/63 ein mit Sicherheit zugehöriger Komplex, bestehend aus gallo-römischem Umgangstempel und Gräberbezirk, ausgegraben. Der Umgangstempel hat eine 12,10 x 12,25 m große, säulengetragene Porticus und eine 5,7 x 5,5 m große Cella. Die Nord-Wand grenzt unmittelbar an die Mauer des 20 x 13 m großen Gräberbezirks. Im Inneren fanden sich die Fundamente eines größeren Grabmonumentes aus Stein sowie die Reste von vier Grabhügeln mit Steinkranzeinfassungen. Letztere enthielten z. T. zentrale Brandgräber in Aschenkisten. Innerhalb und außerhalb des Gräberbezirks lagen weitere Brand- und Körpergräber. Tempel und Bestattungsplatz waren anscheinend vom späten 1. bis zum 4. Jahrhundert in Benutzung. Für den Reichtum der Anlage sprechen Reste von Steinmonumenten, die die Gräber ursprünglich zierten, darunter mehrere Pinienzapfen-Bekrönungen und ein Pferdetorso aus weißem Sandstein.

Cüppers 1977, 183ff.; Cüppers und Neyses 1971, 195ff.; Wigg 1993, 166ff.; Carte archéologique du Grand-Duché de Luxembourg 14, 1985, 64 Nr. 13

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer
Spätes 1. bis 4. Jahrhundert