Grabhügelfeld

Idenheim, Gemeinde Idenheim

Fundstelle 578
Grabhügelfeld in Höhenlage südwestlich von Idenheim, dicht an der Gemeindegrenze zu Idesheim. 1973 wurden einige Hügel bei Raubgrabungen angetrichtert. Die nachträglich gemeldeten Funde gehören der ausgehenden Urnenfelderzeit an. 1990 grub das Rheinische Landesmuseum Trier einen weiteren, ebenfalls urnenfelderzeitlichen Tumulus aus. Dabei wurden einzelne Scherben der älteren HEK gefunden, so daß ein Teil der insgesamt 24 Grabhügel bzw. der im Südosten der Nekropole nachgewiesene Erddamm (L. 40 m, Br. ca. 8 m) der älteren Eisenzeit angehören dürfte. Die 1925 bei Waldarbeiten entdeckte gallorömische Brandgräbergruppe befindet sich wenig östlich der Grabhügel.

Nortmann 1992, 24; Steinhausen 1932, 135; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 11, 1936, 216; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 33, 1970, 210; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 40/41, 1977/78, 389f.

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
1300 vor Chr.-800 vor Chr.