Torso einer Diana-Statuette

Kyllburgweiler, Gemeinde Kyllburgweiler

Fundstelle 641

Auf dem Höhenrücken Hasberg, dicht südwestlich der Straße von Kyllburgweiler nach Sankt Thomas, wurde 1886 der noch 32 cm hoch erhaltene Torso einer Diana-Statuette (3. Jahrhundert n. Chr.) aus rotem Sandstein gefunden. Auf Veranlassung Hettners wurde eine kleine Ausgrabung durchgeführt, die einen quadratischen Grundriß von 6 m Seitenlänge und weitere Mauerzüge (wahrscheinlich eines Umganges) sowie Münzfunde (Domitian bis Theodosius) erbrachte. Es handelt sich somit sehr wahrscheinlich um einen relativ kleinen gallo-römischen Umgangstempel des späten 1. bis späten 4. Jahrhunderts n. Chr. Süd-Hanglage mit weiter Fernsicht.

Binsfeld u.a. 1988, 34 Nr. 52; Germania 1, 1871, 10

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer