Römische Brandgräber

Wolfswiese
Matzerath, Gemeinde Matzerath

Beschreibung
Im Jahre 1936 wurde ein ovaler Hügel von 12-18 Metern Durchmesser gegraben, der vier Brandgräber überdeckte, die in den gewachsenen Boden eingetieft waren. […]

[Wolfgang Ebel: Die römischen Grabhügel des ersten Jahrhunderts im Treverergebiet. Marburger Studien zur Vor- und Frühgeschichte; Band 12. ISBN 3-89398-018-0]

Fundstelle 671, 440 m über Normal-Null.
Ovaler Grabhügel (12 x 18 m) unter dem sich 1936 bei Planierungsarbeiten vier römische Brandgräber fanden. Es handelte sich um in den gewachsenen Fels eingetiefte Grabgruben. Während Grab 3 offensichtlich beigabenlos war, fanden sich in den übrigen Gräbern bescheidene Gefäßbeigaben (u. a. Becher, Teller, Schalen, Töpfe von BW, ein glattwandig-tongrundiger Doppelhenkelkrug), eine unbestimmbare Kupfermünze und ein Eisenfragment. Ebel datiert Grab 1 in das Jahrzehnt zwischen 40 und 50 n. Chr. Und weist die Gräber 2 und 4 der Mitte des 1. Jahrhunderts N. Chr. Zu. Der Grabhügel lag in einer Wiesenniederung im Engbachtal.

Ebel 1989, 156; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 12, 1937, 287

[Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006]

1. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf dem Knöpfchen

Datenquellen
- Wolfgang Ebel: Die römischen Grabhügel des ersten Jahrhunderts im Treverergebiet. Marburger Studien zur Vor- und Frühgeschichte; Band 12. ISBN 3-89398-018-0
- Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006