Burgberg (2)

Befestigungsanlage
Sülm, Gemeinde Sülm

Fundstelle 926
Östlich von Sülm, 0,5 km südlich des Speicherer Bahnhofs, liegt der "Burgberg", ein nach Südost ins Kylltal vorspringender Bergsporn. An seinem Ende ist eine ca. 0,5 ha große Fläche durch einen Abschnittswall mit vorgelagertem Graben befestigt. An der äußersten Südost-Spitze befindet sich eine ca. 10 x 10 m große Erhöhung mit behauenen Sandsteinen und römischen Ziegelfragmenten. Aus diesem Bereich stammen vier römische Münzen (Prägezeit 337-384/402). Unterhalb dieser Stelle wurden im Hang Podien beobachtet, die eisenzeitlich sein könnten. Auf eine spätlatènezeitliche Besiedlung deutet zumindest der Fund einer keltischen Potinmünze (Sch. 200) hin. Wahrscheinlich handelt es sich um eine befestigte Siedlung der Spätlatènezeit, auf deren Resten in römischer Zeit ein Höhenheiligtum entstand. Auffällig ist allerdings das (bisherige?) Fehlen älterer römischer Funde des 1. bis 3. Jahrhunderts n. Chr.

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Spornburgen
Bis circa 500 vor Chr.