Dianaheiligtum

Sarmersbach, Gemeinde Sarmersbach

Fundstelle 1240
Nordwestlich von Sarmersbach wurden 1853 in einem Steinhügel "ganze Hohlziegel von hochroter Farbe, ganze Dachschiefer [...] dann viele Scherben von gelblichem und graulichem Geschirr, auch einige fremdartige Mauersteine, sichtlich zugerichtet, jedoch kein Mörtel und keine Mauer" (Ost 1854, 237) gefunden. Es sollen ferner "zwei wohl erhaltene Köpfe von anscheinend weiblichen Statuen" und ein "steinerner Vogel" (ebd.) ausgegraben worden sein. Ost deutete die Anlage als Dianaheiligtum. Sie liegt "nordwestlich fünf Minuten" von Sarmersbach an einem Hohlweg zur Kirche Hilgerath. Die Fundstelle ist heute nicht mehr exakt zu lokalisieren.

Ost 1854, 237ff.; Wackenroder 1928, 24; Jahresber. Ges. Nützl. Forsch. Trier 1859/60, 51

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer