Gräberfeld

Hermesdorf, Gemeinde Wißmannsdorf

Fundstelle 973
Relativ kleines Gräberfeld östlich von Hermesdorf auf flachem Bergrücken. Auf einer Fläche von ca. 10 x 10 m grub Konsul Niessen 1911 mehrere Brandgräber aus, wobei lediglich die guterhaltenen Gefäße und Metallfunde geborgen wurden. Besser dokumentiert sind drei Brandbestattungen in rechteckigen Grabgruben (Gr. ca. 1,2 x 0,9 m), die von Lehrer Welter freigelegt wurden. Das Material gelangte teilweise ins Rheinische Landesmuseum Trier, ist jedoch bis heute nicht publiziert worden. Soweit beurteilbar, handelt es sich um relativ reich ausgestattete Gräber ohne Steinumstellungen oder Aschenkisten. Unter der Keramik überwiegt BW des 1. Jahrhunderts n. Chr. Bemerkenswert sind mehrere gestempelte südgallische Sigillaten claudisch-neronischer Zeit, die antike Flickungen aufweisen.

van Doorselaer 1964, 90f.; Goethert-Polaschek 1977, 255; Steinhausen 1932, 126; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 11, 1936, 236

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber

Flurname: Auf der Weizenbachshöh