Frührömische Brandgräber

Wolsfeld, Gemeinde Wolsfeld

Fundstelle 977.
1982 wurden beim Tiefpflügen auf einem Acker ostnordöstlich von Wolsfeld, unmittelbar an der Gemeindegrenze zu Niederstedem, mehrere frührömische Brandgräber zerstört. Neben Leichenbrand wurden zahlreiche Keramikscherben aufgelesen, die jedoch nicht mehr nach Grabinventaren getrennt werden konnten. Ungewöhnlich ist der relativ hohe Anteil von augusteischen Formen bei der BW, die ihre engsten Parallelen in früheströmischen Fundzusammenhängen, wie Wincheringen oder Oberraden, finden. Das Gräberfeld reicht eventuell noch in die Spätlatènezeit zurück. Die jüngsten Funde gehören dem Ende des 1. Jahrhunderts n. Chr. an. Ca. 300 m östlich liegt die von Steinhausen beschriebene römische Siedlung "Grasmärchen" (Fundstelle 726) von der sich älteren Berichten zufolge eine gepflasterte Straße nach Westen, also in Richtung des Gräberfeldes, zog.

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
5. Jahrhundert vor Chr.-1. Jahrhundert vor Chr.