Römischer Kultplatz

Strohn, Gemeinde Strohn

Fundstelle 1278
Auf der östlich von Strohn gelegenen, exponierten Kuppe des "Kierbergs" (Körperichbergs) vermutete J. Ost (1854, 259) einen "Opferplatz oder Tempel". Neben einer Kalksteinsäule wurden auf der Bergspitze im 19. Jahrhundert Ziegelfragmente, Keramikscherben, Schiefer u.a. gefunden. In den 1980er Jahren von H.-J. Stolz durchgeführte Feldbegehungen erbrachten keramische Lesefunde des 2. und 3. Jahrhunderts N. Chr. Ferner wurden vier römische Münzen des 2. und 4. Jahrhunderts N. Chr. Sowie ein Vogelfigürchen aus Bronze gefunden. Unmittelbar südwestlich konnte Stolz einige Fragmente handgemachter Keramik auflesen, die Nakoinz (1998, 153) unter Vorbehalt in die Eisenzeit datiert. Die Lage des Fundplatzes und die Zusammensetzung der Oberflächenfunde erhärten den bereits von Ost geäußerten Verdacht, es handele sich um einen römischen Kultplatz.

Nakoinz 1998, 153 Nr. 274und181f. Nr. 277; Ost 1854, 259; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 52, 1989, 473

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer
2. und 3. Jahrhundert nach Chr.