Grabhügelgruppe

Strohn, Gemeinde Strohn

Fundstelle 1279
Gruppe von sieben flachen Grabhügeln auf sanftem Südwest-Hang über dem Alfbachtal, nordnordwestlich von Strohn gelegen. Vier der Tumuli wurden 1936 vom Rheinischen Landesmuseum Trier ausgegraben. Unter Hügel 1 (Durchmesser 15-16 m) fanden sich ein trapezförmiger Pfostengrundriß sowie Asche, etwas Leichenbrand und zahlreiche Keramikscherben der ersten Hälfte des 2. Jahrhunderts n. Chr. Unter den anderen untersuchten Hügeln konnten relativ große (L. 2,2-2,9 m; Br. 1,75-2,6 m) Gruben, die nur wenig (0,2- 0,5 m) in den anstehenden Boden eingetieft waren, nachgewiesen werden. In diesen Gruben, die Wigg (1993, 60) nicht als Bestattungen deutet, fanden sich u.a. kalzinierte Knochen, Glas- und Metallfragmente sowie Keramikscherben der ersten Hälfte des 2. Jahrhunderts N. Chr.

Koethe 1939, 134f.; Nakoinz 1998, 183ff. Nr. 281; Wigg 1993, 180ff.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 12, 1937, 288

Erste Hälfte des 2. Jahrhunderts nach Chr.

Flurname: Vorm Harspelt