Römische Schachtwasserleitung

Schönfelderhof, Gemeinde Zemmer

Fundstelle 1567
Römische Schachtwasserleitung, deren Verlauf 1927 südlich des Schönfelderhofes auf größerer Länge vom Rheinischen Landesmuseum Trier verfolgt werden konnte. Das aufwendige Bauwerk war begehbar und verläuft zum Teil bis zu 9 m unter der heutigen Oberfläche. Es dürfte eine große Villa (oder einen vicus?) mit Wasser versorgt haben. In der Nähe ist lediglich die römische Siedlungsstelle "Galgenflur" bekannt.

Steinhausen 1932, 381; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 3, 1928, 179

Archäologische Denkmale / Wasserversorgung /

Flurname: Am Rothenberg

Datenquellen
Sonderforschungsbereich 235 Zwischen Maas und Rhein. Karte: Zeugnisse zur antiken und mittelalterlichen Topographie im Umkreis der römischen Töpfereien von Speicher. Entwurf: Bernd Bienert, 1998.