Brückenpfeiler in der Kyll

Kyll, Gemeinde Welschbillig

Fundstelle 1552
Im Ortsteil Kyll, ca. 100 m nördlich der Kapelle, sind im Flußbett des gleichnamigen Flusses bei Niedrigwasser wiederholt Brückenpfeiler aus behauenen Steinquadern beobachtet worden. Die geschlossenen Quaderlagen weisen zum Teil erhaltene eiserne Klammerverbindungen auf. Eine römische Zeitstellung ist nicht ausgeschlossen.

Steinhausen 1932, 144
in: Römisch-Germanische Forschungen, Bd. 63. Eisenzeitlicher Kulturwandel und Romanisierung im Mosel-Eifel-Raum. Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Römisch-Germanische Kommission des Deutschen Archäologischen Instituts Frankfurt a. M. Fundstellenkatalog von: Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006 [1]

Archäologische Denkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr

Flurname: Bei Kyll

Datenquellen
[1]Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006