Frührömisches Gräberfeld

Metterich, Gemeinde Metterich

Fundstelle 697
Frührömisches Gräberfeld westlich von Metterich auf einem nach Südwest vorspringenden Bergkamm, ca. 70 m über der Kyll. Es wurde 1911 von Niessen ausgeplündert, so daß über die Befunde und Grabinventare kaum zuverlässige Nachrichten vorliegen. Nach Notizen von P. Steiner und J. Steinhausen handelte es sich überwiegend um frührömische Inventare, vergleichbar mit den Beigaben aus Stahl und Trimport. Neben BW und vielen frührömischen Fibeln werden Werkzeuge (Schere, Beilchen, Nägel) und eine Bronzeglocke erwähnt. Wenig nordwestlich des Gräberfeldes wurde eine offensichtlich mit Steinplatten gepflasterte Ustrine aufgedeckt. Zwei Terrakottenfragmente, die der Finder als "Frauen mit Kopftuch" beschrieb, gelangten ebenfalls in die Sgl. Niessen.

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Römische Grabanlagen

Flurname: Auf dem Koop