Brandgräberfeld

Minden, Gemeinde Minden

Fundstelle 701
1912 ausgegrabenes Brandgräberfeld auf einer Hochfläche nordwestlich von Minden. Es wurden 40 Gräber entdeckt, davon zeigten die Hälfte keinerlei Einfassungen, zwölf Gräber waren mit Steinplatten umstellt, fünf enthielten Aschenkisten. Die Ausstattung der Gräber ist überwiegend einfach. Sehr reiche Beigaben besitzt dagegen Grab 28 mit einem Keramikservice von zwölf Gefäßen und einer Schminkkugel aus Glas. Das Grab enthielt eine Scharnierfibel (Riha Typ 5.7.3) und kann in die zweite Hälfte des 1. Jahrhunderts n. Chr. datiert werden. Noch der ersten Hälfte des 1. Jahrhunderts gehört Grab 5 mit einer bronzenen Löwenfibel (Riha Typ 4.6) an.

Goethert-Polaschek 1977, 93, 253, 279, 286; Steinhausen 1932, 198ff.; Trierer Jahresber. 4, 1913, 26f. Taf. 4und5

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
1. Jahrhundert nach Chr.