Villa Rustica

Peffingen, Gemeinde Peffingen

Fundstelle 796
Beim Bau der Straße Minden - Mettendorf wurden 1935 Fundamente und Mauern einer villa rustica angeschnitten. Die Anlage liegt am Ost-Hang des Prümtales am Fuß des Hartberges, ca. 100 m westlich der Prüm. Grabungstechniker Badry konnte die Bauarbeiten begleiten und die Grundrisse der Villa dokumentieren. Freigelegt wurde der unter hohem Kolluvium liegende rückwärtige Teil eines Villengebäudes. Es besitzt eine Länge von 39 m und ist NNO-SSW orientiert. Der vordere Teil des Gebäudes war durch Erosion offensichtlich stark zerstört und konnte nicht dokumentiert werden. Das Hauptgebäude besitzt keine nachgewiesenen Merkmale gehobener Ausstattung. Auch eine Fußbodenheizung fand sich nicht. Ca. 70 m östlich dieses Wohnhauses wurden die Fundamente eines zweiten, kleineren Bauwerks angeschnitten, bei dem es sich eventuell um ein Nebengebäude mit Bad handelt. Die bei der Ausgrabung geborgenen Keramikscherben sichern eine Datierung der Anlage in die Zeit vom 1. bis 4. Jahrhunderts n. Chr.

1. bis 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf dem Kälbchen