Grabhügelnekropole

Röhl, Gemeinde Röhl

Fundstelle 837
Grabhügelnekropole in Höhenlage nördlich von Mötsch. Es handelt sich um mindestens 30 Grabhügel in zwei Gruppen. Zwischen den beiden Gruppen verläuft in Nord-Süd-Richtung ein gut 100 m langer Damm (Höhe: ca. 1 m; Breite: 11 m). Bei unautorisierten Ausgrabungen des Dammes und eines Grabhügels wurden mehrere Fragmente eines verzierten Keramikgefäßes der älteren HEK gefunden. Demnach dürfte zumindest ein Teil der Tumuli der HEK angehören. Dicht westlich liegt die römische Fundstelle "Auf der Höhe".

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 14, 1939, 232; Trierer Zeitschrift 24-26, 1956-58, 329 Abb. 7; Trierer Zeitschrift 55, 1992, 354

Ende des 7. Jh. vor Chr. bis ca. 300 vor Chr.
Hunsrück-Eifel-Kultur