Römischer Bestattungsplatz

Südsüdöstlich von Schwirzheim
Schwirzheim, Gemeinde Schwirzheim

Fundstelle 866
Die Fundstellenkarte des Rheinischen Landesmuseums Trier verzeichnet ca. 700 m südsüdöstlich von Schwirzheim einen römischen Bestattungsplatz. Wahrscheinlich handelt es sich dabei um die Fundstelle eines 1927 gemeldeten Brandgrabs der zweiten Hälfte des 1. Jahrhunderts n. Chr., dessen Inventar als verschollen gilt. Es enthielt, neben mehreren Keramikfragmenten, zwei Bronzefibeln, vier blaue Melonenperlen aus Fritte und einen sehr gut erhaltenen Sesterz Neros.

Im Rheinischen Landesmuseum Trier befindet sich mit Fundortangabe Schwirzheim ein geschlossenes Grabinventar, das in die Mitte des 1. Jahrhunderts n. Chr. zu datieren ist. Nach Finderangabe wurde es 1934 geborgen. Es umfaßt zwei Scharnierflügelfibeln (Riha Typ 5.7), vier Keramikgefäße und ein kugeliges Glasfläschchen.

Goethert-Polaschek 1977, 109 und 288 Taf. 8; Bonner Jahrb. 132, 1927, 316; Germania 19, 1935, 68; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 2, 1927, 198

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
Zweite Hälfte des 1. Jahrhunderts nach Chr.