Römische und fränkische Gräber

Spangdahlem, Gemeinde Spangdahlem

Fundstelle 899
Westlich von Dahlem, am West-Hang des Klausbergs, wurden nördlich des Friedhofs der Nikolauskapelle wiederholt römische und fränkische Gräber zerstört. 1915 fand man dort "eine große Urne in quadratischer Steinsetzung" (Steinhausen 1932, 294). Drei weitere Gräber wurden 1958 unbeobachtet zerstört. Die Überreste eines Grabes mit frührömischen Scherben eines TR-Tellers (Gose 292) und eines grau-belgischen Tellers (Gose 288) wurden 1964 in das Rheinische Landesmuseum Trier eingeliefert. Es handelt sich demnach um ein spätestens in der ersten Hälfte des 1. Jahrhunderts n. Chr. einsetzendes Gräberfeld unbekannter Ausdehnung.

Steinhausen 1932, 294; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 609und625; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 30, 1967, 276

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Römische Grabanlagen
Erste Hälfte des 1. Jahrhunderts nach Chr.