Gräberfeld

Birgel, Gemeinde Birgel

Fundstelle 1005
Südöstlich von Birgel wurde Anfang des 20. Jahrhunderts und 1956 beim Sandabbau eine unbestimmte Zahl römischer Brandgräber zerstört. Unter den 1956 geborgenen Funden aus mehreren zerstörten Gräbern befinden sich u.a. ein TS-Schälchen der Form Drag. 27 mit Stempel "SO" und eine drahtförmige Spiralfibel aus Bronze.

Wahrscheinlich handelt es sich um ein größeres Gräberfeld, das vom frühen 1. Jahrhundert N. Chr. An belegt worden war.

Van Doorselaer 1964, 81; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 543

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
Frühes 1. Jahrhundert nach Chr.