Römische Brandgräber

Birgel, Gemeinde Birgel

Fundstelle 1006
Bei Bauarbeiten wurden 1983 am südlichen Ortsrand von Birgel römische Brandgräber zerstört. Nach Ausweis der erhaltenen Inventare von vier Gräbern handelt es sich um Bestattungen der ersten und zweiten Hälfte des 1. Jahrhunderts n. Chr.

Auch ca. 200 m nordöstlich wurden in den 1980er Jahren römische Brandschüttungsgräber zerstört. Es handelt sich offensichtlich um eine größere Nekropole, die an der römischen Straße lag.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 50, 1987, 397; Trierer Zeitschrift 55, 1992, 359

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber
Erste und zweite Hälfte des 1. Jh. nach Chr.