Sankt Joseph-Kapelle

Pluwig, Gemeinde Pluwig Gusterather Str. / Am Herrengarten

Beschreibung
Quadratische, im Korbbogen geöffnete Kapelle mit gebrochenem Zeltdach; im Innern Sandsteinrelief der Krankensalbung durch Christus.

Das Areal mit der nach einheitlichem Entwurf entstandenen Ortsmitte ist an den vier Eckpunkten der Straßenkreuzungen und -einmündungen durch Wegekapellen markiert. Die jeweils leicht variierten Putzbauten, teilweise mit dem alten Sandsteinplatten-Belag und der Schiefereindeckung, entstanden um 1910. In der Anordnung und nach dem freien Programm ihrer Widmungen bilden die Kapellchen eine Gruppe. [1]

Flurname: Am Herrengarten