Sankt Nikolaus

Filialkirche
Oberbettingen, Gemeinde Oberbettingen

Beschreibung
1750 wird der bis dahin selbständige Pfarrort Oberbettingen der Pfarrei Niederbettingen zugeordnet. Die Kapelle Sankt Nikolaus ist seither Filialkirche. Es folgte ein Umbau im Jahre 1827 des Chorraums und 1841 des Kirchenschiffs. Zur Aufnahme einer zweiten Glocke wurde 1937 der Kirchturm erhöht. 1960 konnte ein erneuter Erweiterungsbau des Kirchenschiffs mit dem angeschlossenen Neubau des Kath. Pfarrheims abgeschlossen werden. In Oberbettingen wird die irische Heilige Brigida als Schutzpatronin der Nutztiere verehrt und es kamen über Jahrzehnte am 1. Februar, dem Fest der hl. Brigida, Pilger aus den Dörfern der Umgebung in Prozessionen nach Oberbettingen.

> Kapelle in Oberbettingen
Die Sankt Nikolaus-Kapelle ist seit 1658 schriftlich bezeugt. Im Laufe der Zeit erfolgten zahlreiche Um- und Anbauten. Den Altarschuf 1961 der Einheimische Josef Örters. Der schöne Tabernakel kam 1962 in das Gotteshaus. Zu erwähnen sind noch zwei Holzfiguren der Ortspatrone: der hl. Nikolaus (17. Jahundert) und die hl. Brigida (18. Jahrhundert). Die Orgel schuf der hiesige Orgelbaumeister Hubert Fasen für seine Heimatkirche. 1984 wurde der bronzene Kreuzweg angebracht.