Sankt Andreas

Tarforst, Stadt Trier Am Hötzberg 6

Beschreibung
1695 bauten sich die Tarforster Bauern und Winzer ohne den Segen ihrer Mutterpfarrei Sankt Maximin eine eigene Kapelle für die 1609 eingestürzte alte. 1780 war schon wieder eine neue fällig, und diese sehen wir noch heute an der Hauptdurchgangsstraße unweit des alten Turmhauses aus der Renaissance.
[...]
Die Erweiterung der der Kapelle zu einer Kirche wurde 1954 vollzogen; die Rokoko-Saal-Kapelle wurde zu einer Kirche mit Kreuzgrundriß (Architekt Dietrich)
[...] [1]

Zweiachsiger Saalbau mit barockem Giebelreiter, 1780, Querhaus und Chor auf trapezförmigem Grundriss sowie Sakristei von 1954, Architekt G. Dietrich, Buntglasfenster 1955 von Jakob Schwarzkopf; Friedhofskreuz, bezeichnet 1886. [2]

Dietrich G. (Architekt) Erweiterung
1780

Flurname: Im Borngraben

Datenquellen
[1] Hans-Dieter Schmitt: Wenn die Steine reden. Die Kirchen von Trier. Houben&Radermacher Rhein-Mosel-Verlag, 1994.