Winkelhofanlage

Wasserliesch, Gemeinde Wasserliesch Kordelstraße 17

Beschreibung
Von der Kordelstraße aus über eine von klassizistischen Torpfeilern flankierten Zufahrt zugängliche Hofanlage; die Hoffläche kopfsteingepflastert. Die Bauanlage stellt eine intelligente Lösung der Platzverhältnisse dar. Das etwa die Mitte des Areals einnehmende Wohnhaus ist als Herrenhaus auf die Zufahrt ausgerichtet. Die Ökonomie seitlich in Art eines Streckhofes angebaut, im flachen, korbbogigem Tor 1807 datiert, ist winkelförmig erweitert. Dem Erweiterungsflügel gegenüber schließt ein freistehendes Ökonomiegebäude des späten 19. Jahrhunderts die dritte Seite ab. Hinter dem Wohnhaus der ummauerte Hausgarten. Blickpunkt ist das unterkellerte Wohngebäude von 1806/07, ein verputzter Bruchsteinbau mit roten Sandsteingliederungen.
[...)
Aufteilung und Fassadengliederung haben offenbar als Vorbild das Rokokohaus Neudorfstraße 11, das hier klassizistisch umformuliert wurde. Dem äußeren Aufwand entspricht die Ausstattung im Innern, insbesondere haben sich die der Haustüre entsprechenden Innentüren des Empire mit ihren kannelierten Kassettenfüllungen erhalten. Zu höchster Steigerung gebracht sind die feingliedrigen Schnitzformen am Takenschrank; die Takenplatte "Urteil des Salomon" jetzt im Flur.

Das während der napoleonischen Besetzung erbaute große Hofanwesen ist dank seiner Stilreinheit ein Dokument des sich in Einzelbauten im ländlichen Raum ausdehnenden Klassizismus, der hier auch von örtlichen Lösungen Anregungen übernahm. [1]