Kriegerdenkmal

Wasserliesch, Gemeinde Wasserliesch Hauptstraße

Beschreibung
Ehrenmal für die Gefallenen des Ersten Weltkrieges in der an der Ostseite der Kirche anschließenden Grünanlage.

Nach Überlieferung ein von K. Stürmer 1921 erstelltes, Nagel, Trier signiertes Ehrenmal von einer an Käthe Kollwitz erinnernden Eindringlichkeit. Pietà über kubischem Sarkophagsockel; die frontal aufrechtsitzende Maria zwischen den als Auflager für den toten Körper dienenden Inschriftblöcken. Das Ehrenmal ist ein frühes Beispiel eines von expressiver Kraft beseelten Bildwerkes, welches das Pietà-Motiv allgemeingültig für die um ihren toten Sohn trauernde Mutter umsetzt. [1]

Davor eine Stele zum Gedenken der Gefallenen beider Weltkriege. [2]

Stürmer, K.