Wappen der Gemeinde Wasserliesch

Wasserliesch, Gemeinde Wasserliesch

Beschreibung
Das Gemeindewappen zeigt "in Grün vor silbern gespaltenem Schilde vorn einen silbernen Schrägrechtsstrom, hinten eine grüne Riedgraspflanze mit schwarzem Kolben" – so die offizielle Beschreibung.

Der "Schrägrechtsstrom" steht als stilisierter Flusslauf für die Mosel. Die dargestellte Riedgraspflanze wird mitunter als die Wasserpflanze mit dem Namen Wasserliesch angesehen, doch es handelt sich um den Breitblättrigen Rohrkolben (Typha latifolia), der besonders in sumpfigen Gebieten anzutreffen ist – früher häufiger als heute auch in Wasserliesch.

Die anders aussehende Pflanze mit dem Namen Wasserliesch ist die als Blumenbinse bekannte Schwanenblume (Butomus umbellatus). Der Ortsname leitet sich also nicht von dem im Gemeindewappen dargestellten Rohrkolben ab, sondern hat historische Quellen.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Homepage der Ortsgemeinde Wasserliesch