Streckhof

Portz, Gemeinde Merzkirchen Haus Nr. 29

Beschreibung
[...] Stattliches quererschlossenes Anwesen, das mit seinem Hofraum die Kirche platzartig herausstellt und als Platzwand zugleich den nordwestlichen Ortsrand markiert. Im Kern dem frühen 18. Jahrhundert angehörendes Wohnhaus von betont breitgiebeliger, dreiraumtiefer Ausbildung. Mit doppelarmiger Podesttreppe ausgestatteter, verputzter Kalkbruchsteinbau mit Sandsteinelementen unter schiefereingedecktem Satteldach; das steinere Traufgesims profiliert. Die Hoffassade wohl im frühen 19. Jahrhundert in den Stilformen der Zeit verändert; giebelseitig sind dagegen noch barocke Segmentbogenfenster und zum Teil vermauerte kleine Rechteckfenster sichtbar. Der anschließende, gestreckte Wirtschaf tsteil wohl noch 18. Jahrhundert mit am Bestand orientierter Erweiterung des 19. Jahrhunderts Die symmetrische Einteilung aus mittlerem Scheunentor und beidseitigen Ställen schließt ein an die Giebelwand gelehnter Pultdachanbau ab. Die Fülle der baulichen Details ist erhalten (Fenster zum Teil des 19. Jahrhunderts), wahrscheinlich auch im Innern samt der räumlichen Einteilung.

Das über Portz hinaus stattlichste und besterhaltene Anwesen vom Typ des Breitgiebelhauses weist auch die vollständige Hoforganisation auf. Der von einem Stützmäuerchen eingefaßte Hofraum, teilweise in historischer Pflasterung oder unbefestigt, ist samt Kastanienbaum erhalten.
An der Giebelseite des Wohnhauses angefügt ist der ummauerte Hausgarten; rückwärtig die Wiese »Im Kreuzgarten«. Beleg für die in ihrer Ursprünglichkeit erhaltene Hoforganisation ist auch die Hofquelle mit Steintrog an der Nordseite.

Neben seiner städtebaulichen Bedeutung ist das Anwesen seltenes geschichtliches Dokument für eine in allen Teilen vorhandene Hoforganisation. Haustypologisch ist es gleichsam als Prototyp der breitgelagerten, quererschlossenen Höfe anzusehen.

Frühes 18. Jahrhundert