Sankt Celsus und Ignatius

Dittlingen, Gemeinde Merzkirchen Dittlingen 20 A

Beschreibung
Erhöht über einläufiger Freitreppe stehender Saalbau in der Ortsmitte; die Giebelfassade unterbricht die sich heranschiebenden traufständigen Zeilenabschnitte, die zur einen Seite durch Kriegsverlust aufgebrochen sind.

Die klassizistische Kirche wurde 1834 anstelle eines 1736 erbauten Nachfolgers der 1569 genannten Kirche errichtet.
[...]
Die nach Kriegseinwirkung wiederhergestellte ziegeleingedeckte Kirche ist im flachgedeckten Innern einfach; die Ausstattung ohne Bedeutung. Das Gehäuse aber ist im Bereich des Landkreises in selten konsequenter Weise nach den klassizistischen Idealen durchgearbeitet. [1]