Kroatenkreuz am Kunohofturm

Saarburg, Stadt Saarburg Kunohof 3

Beschreibung
Aus zwei Teilen bestehender Kreuzigungsbildstock. Der aus hellem Sandstein bestehende Aufsatz mit Inschriftkämpfer stammt aus dem späten 17. Jahrhundert. Die Kreuzigung bereichern neben den Heiligen Maria und Johannes die am Kreuzfuß knienden weltlichen Stifterfiguren, der verwitterten Inschrift nach einer Familie Wagener. Der nur als Fragment erhaltene einfache Schaft aus Rotsandstein mit IHS-Monogramm stammt aus dem frühen 19. Jahrhundert und dürfte für die Benennung des Bildstockes nach den russischen Opfern der Cholera während der Befreiungskriege 1814 verantwortlich sein. [1]

Spätes 17. Jahrhundert