Wohn- und Lagerhaus

Saarburg, Stadt Saarburg Staden 49

Beschreibung
Die Traufenzeile von der alten Kellnerei bis zum platzartigen ehemaligen Fährkopf fortführende Bebauung aus ehemals zwei eigenständigen, dann vereinigten und aufgestockten Gebäuden. [...] Außen und innen hat sich eine Fülle hausgeschichtlicher Details erhalten (Eingänge mit spätklassizistischem und gründerzeitlichem Türblatt, Firmeninschrift, Raumausstattungen mit schlichten Stuckleisten, Aufzugswinde im oberen Lagergeschoß). [...] Das Gebäude ist Teil des charakteristischen Uferpanoramas, in das es mit Loggia und der klassizistischen Formensprache einen eigenständigen Akzent einbringt. Zugleich ist es das letzte erhaltene Beispiel eines Lager-, Gewerbe- und Wohnanwesens. [1]

Frühes 19. Jahrhundert