Wohnhaus

Saarburg, Stadt Saarburg Am Markt 15

Beschreibung
Schmales, zweifenstriges Giebelhaus des 17. Jahrhunderts, das wegen seiner geringen Tiefe vom Nachbarhaus Nr. 13 hinterbaut und heute mit ihm vereinigt ist.
[...]
An der Ecke eine Muschelnische mit Madonna. Zugehörig ist heute der in das Erdgeschoß von Nr. 17 hineinreichende einachsige Anteil. Das hier im Sturz 1748 datierte und mit PH IR (Peter Haupt, Johann Reinert) bezeichnete Portal jetzt zu einem Fenster vermauert. Der Zugang wird als früherer Durchlaß einer Feuergasse gedeutet, die in die Hewerstraße führte.

Das den geschlossenen historischen Zeilenabschnitt einleitende Giebelhaus ist Beispiel der orts- und platztypischen Ausbildung der Giebelhäuser des 17. Jahrhunderts und belegt das Konzept des historischen Zeilengefüges. [1]