Wohn und Geschäftshaus

Saarburg, Stadt Saarburg Am Markt 17/19

Beschreibung
Breiter, hoch aufragender, steilgiebeliger Halbgiebelbau, der im Zeilenbild dominiert. Typischer, hier im aufwendigen Bauschmuck herausragender, massiver Bürgerhausbau mit zwei sehr hohen Geschossen und Giebelgeschoß. Der 1604 errichtete Putzbau wurde vermutlich im 18. Jahrhundert geteilt und Nr. 19 später dreigeschossig ausgebaut, wobei die gebrochene Giebelkontur entstand, die von einem steinernen Ortganggesims betont wird. Das Gebäude ist ein nach Alter, Größe und Gestaltung innen und außen hochrangiges frühes Dokument für das charakteristische Saarburger Bürgerhaus. [1]