Gymnasium Ausone

Ab 2005: Medard-Schule
Trier-Süd, Stadt Trier Medardstraße 2/4

Beschreibung
Das vor 1957 errichtete Gebäude des deutsch-französischen Gymnasiums Ausone ist das wohl am besten erhaltene Beispiel für die Architektur der 50er Jahre in Trier. Die Pläne wurden wahrscheinlich vom damaligen Sonderbauamt Trier angefertigt. Der langgezogene Gebäudekomplex besteht aus einem in strenger Rasterung errichteten Hauptgebäude, in dem die einzelnen Klassenräume untergebracht sind. Ein eingeschossiger Verbindungsbau zwischen der im Osten gelegenen Turnhalle und dem Hauptgebäude dient als Haupteingang und nimmt gleichzeitig die Umkleideräume auf. Das Erkennungszeichen der ganzen Anlage ist jedoch die Turnhalle, deren Ostwand in weitem Bogen aus der Gebäudeflucht herausschwingt und dann schräg zurückgeführt wird. Sie ist als kleinteiliges Betongitter mit Glasbausteinen ausgeführt und wird durch hohe, schlanke Fenster gegliedert. [1]

Flach gedeckter dreigeschossiger Klassentrakt mit Betonrasterfassade, eingeschossiger Eingangstrakt als Verbindung zur Turnhalle auf flügelförmigem Grundriss, ehemaliges Lehrer- und Hausmeisterwohnhaus mit überdachtem Laufweg auf dünnen Stützen, Schulhof mit nierenförmigen Pflanzinseln, vergitterten Papierkörben und Lampen. [2]

Kohlbecker, Karl und Keppeler, Karlsiegfried [1954]
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen