Wasserfall am Leukbach

Naturdenkmal
Saarburg, Stadt Saarburg Am Markt

Beschreibung
Die bereits vor der Stadterhebung, vermutlich im 11. oder 12. Jahrhundert umgeleitete Leuk wurde im kunstvollen System des Mauerschutzes, der Weiherspeisung und Mühlenversorgung eingebaut. Die alten Funktionen hat der Bach bis auf hinweisende Relikte verloren. Erhalten hat sich der zum wesentlichen Bestandteil der Stadt gehörende Bachverlauf, der mitten durch die Stadt führt, den Markt teilt (ehemals durch eine Furt verbunden) und in einem Wasserfall 18m tief in eine Schlucht stürzt und der kurfürstlichen Mühle und den Stadtmühlen die Wasserkraft gab.

Der Wasserfall und die sich über dem Fels aufbauende Ufermauer ersetzte als natürlicher Schutz die Stadtmauer. Eine den Bachlauf am Leukkessel einfassende Böschungsmauer war auf kurfürstlichen Befehl 1641 errichtet worden und stürzte in Teilen 1789, 1795 und 1807 zusammen. Die heute noch bestehende Böschungsmauer aus sorgfältig gesetzten Sandsteinquadern wurde unter der französischen Besatzung nach Plänen des französischen Oberingenieurs Gautherel errichtet. Das Steinmaterial stammt von Stadttürmen und der Stadtmauer, Datierungstafeln bezeichnen Erneuerungen, zuletzt 1978. [1]

Naturobjekte / Wasserfälle /
11. oder 12. Jahrhundert