Wohngebäude und Gastwirtschaft

Saarburg, Stadt Saarburg Staden 94

Beschreibung
[...] Im wieder gastronomisch genutzten Erdgeschoß haben sich mehrere Felsenkeller und insbesondere die Küchenräume erhalten. Von besonderer Qualität ist die Öffnung eines kreuzgratgewölbten Teilraums zur Feuerstelle durch einen flachen Sandsteinbogen auf Pfeilern und profilierten Kämpferaufsätzen. Im eingeschossigen neuen Zwischenbau wurde an der Mauer zur Nr. 92 ein Steinkruzifix freigelegt.

Das ausweislich der Analogien in der Fassadengestaltung und Geschoßbildung wohl gleichzeitig mit Nr. 96 Anfang des 18. Jahrhunderts errichtete Gebäude ist Teil einer Häusergruppe, die einen barocken Zeilenabschnitt bildet. In ihm haben sich für das Saarburger Bürgerhaus kennzeichnende, reich gestaltete Raumtypen erhalten. [1]

Anfang des 18. Jahrhunderts