Ehemaliges Hospital

Heute: Wohn- und Geschäftshaus
Saarburg, Stadt Saarburg Staden 84

Beschreibung
Das Portal ist im Aufsatz in Strahlenraute 1828 datiert. Im reich geschnitzten zweiteiligen Türblatt verdichtete sich der klassizistische Schmuckapparat. Die sprossengeteilten Fenster sind in den Obergeschossen erhalten, das Erdgeschoß wurde um 1900 für einen Bäckereibetrieb umgestaltet. [...] Das auch im Innern gut erhaltene Gebäude (Treppe mit Holzdockengeländer) wurde nach einen Brand 1825 neu errichtet und ab 1868 als städtisches Hospital genutzt.

Das Gebäude ist Beispiel qualitätvoller klassizistischer Architektur innerhalb der gewachsenen Hauslandschaft. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Krankenhäuser /