Haus Mabilon

Saarburg, Stadt Saarburg Staden 124

Beschreibung
Stattliches, aus mehreren unterkellerten Hausplätzen L-förmig zusammengewachsenes und dreiseitig freistehendes Wohngebäude. Mit seiner nördlichen Trauffront ist es Blickpunkt und Abschluß der kleinen Platzanlage anstelle des ehemaligen alten Spitals. […] Den ältesten Bestand des frühen 17. Jahrhunderts Gibt die nördliche Giebelfront gegenüber der ehemaligen Gendarmeriekaserne wieder.
[…]
Im Erdgeschoß ein Drillingsfenster, wohl Mitte des 17. Jahrhunderts. Die straßenseitige Front wurde ausweislich des Portals 1773 barock und gleichmäßig umgestaltet, im Keilstein des Portals die Datierung und die Initialen des "Churtrierisch-chur-fürstlich privilegierten Stuck- und Glockengießer" Urbanus Mabilon mit dem Berufszeichen Glocke und Kanonenrohr. […] Das Innere wurde um 1913 vereinheitlicht und den repräsentativen Bedürfnissen entsprechend ausgestattet. Im Haus u.a. eine Sammlung von Takenplatten des 16.-18. Jahrhunderts
[…]
Das Wohnhaus, seit 1773 Stammhaus der Saarburger Glockengießer Mabilon ist städtebaulich, Stadt- und hausgeschichtlich von zentraler Geltung am Staden. [1]

Frühes 17. Jahrhundert