Pfarrhaus der Evangelischen Kirche

Ehemals Villa Ludwig
Saarburg, Stadt Saarburg Schlossberg 11 A

Beschreibung
Am Standort des ehemaligen Amtshauses unterhalb der Burg und innerhalb des ummauerten Felsgrates stehende Baugruppe aus Kirche und Pfarrhaus. 1892/93 nach Plänen des Kreisbauinspektors Natorp aus Oldeslohe erbaut. Nach Teilzerstörung 1944 wiederhergestellt.

Schlicht ausgebildet ist das zur baulichen Gesamtanlage gehörende freistehende Pfarrhaus. Der von den Fenstergewänden zurückhaltend neugotisch charakterisierte Putzbau stellt den Gruppenzusammenhang insbesondere durch den getreppten Traufgiebel her. [1]

1888 kaufte die evangelische Gemeinde das Gebiet des ehemals kurfürstlichen Gartens und erbaute die Villa Ludwig, das heutige Pfarrhaus. [2]

Natorp (Kreisbauinspektor), Oldeslohe
Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Pfarrhäuser