Wohnhaus

Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße 44

Beschreibung
Das spätbarocke Wohnhaus nach völliger Zerstörung im Zweiten Weltkrieg in neuer Form wiederaufgebaut, lediglich das Portal kopiert annähernd den früheren Zustand.

Hier auch drei aus den Trümmern geborgene Stücke des Vorgängerbaus einbezogen (Scheitelstein des Türbogens, linke Einfassung und Sturz des Oberlichtes), die stilistisch dem Haus Bademer Straße 23 nahestehen und möglicherweise vom gleichen Steinmetzmeister stammen.

Bisher nicht geklärt ist der mögliche Sinngehalt besonders des Scheitelsteines, auf dem ein flammendes oder von Pfeilen durchbohrtes Herz von Masken mit Narrenkappen flankiert wird. [1]

Flurname: In der Gasse