Heckingstraße

Saarburg, Stadt Saarburg Heckingstraße

Beschreibung
Die nach dem Saarburger Kreisarzt und Ehrenbürger Dr. Johann Baptist Hecking (1838-1911) benannte Straße wurde nach 1900 unterhalb und parallel der oberen Graf-Siegfried-Straße angelegt, Teil der städtischen Erweiterung, mit einer ähnlichen Mischung aus öffentlichen Gebäuden und lockerer Wohnbebauung.

Das Straßenbild bestimmen weitgehend Gebäude der Ausbauphase in den 1920er Jahren, unter denen einige prägend sind. So die Villa Viktoria (Nr. 24, 1927 von Hans Jakob Mungenast), das auf klassizistische Architektursprache zurückgreifende Amt für Wiedergutmachung sowie die 1900 erbaute Volksschule (Nr. 13). Die zum Leukbachtal gerichtete Straßenseite blieb zunächst weitgehend unbebaut.

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Flurname: Munnesloch