Denkmalzone Bahnhofstraße 10-24

Kyllburg, Stadt Kyllburg Bahnhofstraße 10-24 (gerade Nr.)

Beschreibung
Die kleine Denkmalzone besteht aus einer gut erhaltenen Zeile kleinstädtischer Wohn- bzw. Wohn- und Geschäftshäuser, die alle zwischen der Eröffnung der Eifelbahn und dem Ersten Weltkrieg gebaut wurden; die meisten stammen aus der Zeit zwischen etwa 1890 und 1910.

Die historisierenden Fassaden verwenden Formen der italienischen (Nr. 18) und der deutschen Renaissance sowie - im Sinne der Reformarchitektur - des bürgerlichen Spätbarock (Nr. 24).

Außer den beiden völlig modernisierten Häusern Nr. 12 und 20 tragen alle Bauten zum historischen Wert der Denkmalzone bei. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /
Zwischen etwa 1890 und 1910