Ehemaliges kurfürstliches Rentamt

Kyllburg, Stadt Kyllburg Hochstraße 1

Beschreibung
Ehemaliges kurfürstliches Rentamt, wohl im fortgeschrittenen 18. Jahrhundert südlich der Pfarrkirchensiedlung erbaut (Hochstraße 1).
[...]
In der Mittelachse geohrtes Eingangsportal, darüber Sprenggiebel mit kurfürstlichem Wappen. Die großen Rechteckfenster und die durchlaufenden Fensterbankgesimse, die in der Region sonst erst um 1800 auftreten, lassen einen auswärtigen Baumeister vermuten.
[...]
Nach dem Ersten Weltkrieg wurde das äußerlich bis heute unveränderte Haus zur Dependance des Eifeler Hofes eingerichtet. 1927 erfolgte auf dem südwestlich anschließende Gelände die Anlage eines Hotelgartens, dem an der Hangseite zweigeschossige Liegehallen in Betonkonstruktion als Unterbau dienen. Die Brüstungsmauern und Treppenanlagen teilweise erneuert, im ursprünglichen Zustand noch der linke und mit Einschränkungen (fehlender Mittelteil) auch der rechte der beiden Pavillons an der Hochstraße, die mit ihren schlichten Architekturformen der Zeit "Um 1800" der Reformarchitektur verpflichtet sind, und die Steinpfeiler der straßenseitigen Einfriedigung.
[...]
Auf der Freifläche zwischen dem ehemaligen Rentamt und dem Haus Bahnhofstraße 4 entstand kurz nach 1930 in der Flucht des letzteren ein großer Erweiterungsbau (Bahnhofstraße 2), der gegenüber dem Altbau weit zurückspringt. [1]