Denkmalzone Stiftstraße/Neugasse

Stiftstraße 1-18, 20 und 22 sowie Neugasse 1
Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße / Neugasse

Beschreibung
Der stark ansteigende, schmale Abschnitt am unteren Ende der Stiftstraße wird von traufständigen, meist zwei-, teilweise auch dreigeschossigen Häusern begleitet, die sich auf der Westseite zu einer durchgehenden Zeile zusammenschließen und auch auf der Ostseite nur wenige Lücken frei lassen. Es handelt sich bei ihnen durchweg um Putzbauten mit schlichter Werksteingliederung, die Entstehungszeit reicht vom mittleren 18. Jahrhundert (Nr. 20 und 22) bis zum frühen 20. Jahrhundert. Trotz der vielen jüngeren Häuser vermittelt der Straßenabschnitt noch in etwa das Bild der Bau-und Bebauungsweise um 1800, also am Ende des kurfürstlichen Zeitalters.

Lediglich bei Nr. 6, 10, 12 und 18 wurde in den letzten Jahrzehnten die Fassade modernisiert, alle übrigen Bauten sind prägende Bestandteile der Denkmalzone, zu der auch die profanierte Matthiaskapelle (Neugasse 1) gehört. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /
Mittleres 18. Jahrhundert